Jamur tiram tak diragukan juga
memiliki manfaat dalam pengobatan. Diantaranya adalah sebagai berikut;
1. Meningkatkan Sel Darah Merah
(Eritrosit)
Kandungan zat besi dan niasin dalam
jamur sangat berguna dalam pembentukan sel-sel darah merah. Seperti yang kita
ketahui, sel-sel darah merah merah merupakan komponen terbesar dalam darah,
jumlahnya 45 – 60% dari volume darah dalam tubuh.
2. Menurunkan Kolesterol
Jamur tiram juga mengandung serat
tinggi, sehinggabermanfaat dalam menurunkan kepekatan lemak dalam darah,
mengeluarkan kolesterol dan mencegah penyerapan berlebih dari makanan yang kita
konsumsi.
3. Mengobati Kanker
Kandungan polisakarida lentinan
dalam jamur tiram dipercaya mampu menekan pertumbuhan sel – sel kanker,
khususnya kanker kolon. Setidaknya, penderita kanker membutuhkan jamur tiram
sekitar 1 kg jamur tiram per hari atau 7 kg per minggu selama 6 bulan demi
pengobatan.
4. Tambahan gizi untuk ibu hamil
Kandungan zat gizi penting lainnya
dalam jamur tiram adalah asam folat. Asam folat diperlukan dalam sintesis
timidin, yaitu salah satu bagian pembentukan DNA. Karena itu, agar kandungan
asam folat didalam jamur tidak rusak , maka jamur tiram tidak boleh dimasak
dalam suhu yang terlalu tinggi. Asam folat ini sangat dibutuhkan pada masa
kehamilan, menyusui, metabolisme berlebihan, hingga bagi penderita kanker.
Karena
kandungan kalorinya rendah, jamur tiram ini boleh dimakan sekehendak hati atau
bebas tanpa memperhitungkan banyaknya. Justru makin banyak akan membuahkan
hasil makin bagus pada kesehatan badan / jasmani manusia.
Garis
besarnya, manfaat jamur tiram adalah berfungsi menekan kolesterol jahat didalam
darah, menyerap kelebihan kadar gula dalam darah dan menyeimbangkan metabolisme
tubuh.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar